А16. Химические свойства альдегидов, карбоновых кислот, сложных эфиров

Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды).

1.Дисахаридом является

1) фруктоза

2) клетчатка

3) крахмал

4) сахароза

2. Вещество, подвергающееся гидролизу, – это

1) α-глюкоза

2) β-глюкоза

3) фруктоза

4) сахароза

3. В порядке усиления кислотных свойств расположены кислоты

1) стеариновая – уксусная – трихлоруксусная

2) уксусная – стеариновая – трихлоруксусная

3) трихлоруксусная – уксусная – стеариновая

4) стеариновая – трихлоруксусная – уксусная

4. Жидкие растительные масла не вступают в реакцию с

1) водородом

2) раствором перманганата калия

3) глицерином

4) раствором гидроксида натрия

5. При кислотном гидролизе этилацетата образуются

1) этанол и муравьиная кислота

2) этанол и уксусная кислота

3) метанол и муравьиная кислота

4)  метанол и уксусная кислота

6.Формиат калия не получится при действии на муравьиную кислоту

1) гидроксида калия

2) карбоната калия

3) сульфата калия

4) калия

7.Твёрдые жиры можно получить из жидких масел

1) гидролизом

2) угарного газа с кислородом

3) гидратацией

4) гидрогенизацией

8.С помощью гидроксида меди(II) можно различить

1) толуол и пропанол

2) ацетон и винилбензол

3) пропанол и пропаналь

4) муравьиный альдегид и пропионовый альдегид

9.Фруктоза образуется в результате гидролиза

1) крахмала

2) целлюлозы

3) сахарозы

4) жиры

10. Среди утверждений:

А. В карбонильной группе альдегидов электронная плотность смещена к атому кислорода.

Б. Для предельных альдегидов характерна геометрическая (цис-транс-) изомерия.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба утверждения

4) неверны оба утверждения

11. Ацетальдегид не реагирует с

1) аммиачным раствором оксида серебра

2) гидроксидом меди(II)

3) водородом

4) гидроксидом натрия

12. В порядке усиления кислотных свойств расположены кислоты

1) уксусная – трихлоруксусная- муравьиная

2) уксусная – муравьиная- трихлоруксусная

3) трихлоруксусная – уксусная – муравьиная

4) трихлоруксусная -муравьиная- уксусная

13. Гидратацией алкина может быть получен

1) формальдегид

2) ацетальдегид

3) пропионовый альдегид

4) масляный альдегид

14. Уксусная кислота не реагирует с

1) пропанолом

2) магнием

3) хлоридом натрия

4) карбонатом калия

15.Продуктом восстановления пропаналя является

1) пропанол

2) пропановая кислота

3) пропанон

4) пропан

16. В цепи превращений

C2H5OH → X → CH3COOH

веществом Х является

1) этан

2) этанол

3) этаналь

4) этиленгликоль

17. Спирт может быть получен при взаимодействии альдегида

1) с гидроксидом меди(II)

2) со щёлочью

3) с водородом на катализаторе

4) с хлороводородом

18.В цепи превращений

CH3COOH → X → H2N-CH2-COOH

веществом Х является

1) уксусный альдегид

2) этанол

3) нитроэтан

4) хлоруксусная кислота

19. Для формальдегида характерны реакции

1) замещения

2) окисления

3) отщепления

4) гидролиза

20. В цепи превращений

CH3COOH +  Na2CO3 →X1

Х1+ конц. H2SO4 →X2

веществами Х1 и Х2 являются соответственно

1) CO2 и H2CO3

2) CH3COONa  и CH3COOH

3) CH3COONa  и C2H5OH

4) CH3CH=O   и C2H5OH

21.Формальдегид не реагирует с

1) C6H5 – OH 2) Cu(OH)2 3) H2 4) NaOH

22. С гидрокарбонатом натрия реагирует каждое из веществ

1) HCOOH и CH3COOH

2) CH3COOH и C2H5OH

3) C2H5OH и C6H5OH

4) C6H5OH и CH2OH – CH2OH

23. Продуктом окисления пропаналя является

1) пропанол

2) пропановая кислота

3) пропанон

4) пропан

24. Муравьиная кислота реагирует с

1) хлоридом натрия

2) аммиачным раствором оксида серебра

3) медью

4) гексаном

25. Свойства альдегида не проявляет

1) HCOO-CH3

2) HCOOH

3) CH3-CO-CH3

4) HCHO

26. Ацетат натрия не получится при действии на уксусную кислоту

1) натрия

2) гидроксида натрия

3) хлорида натрия

4) карбоната натрия

27. Вступают с водородом в реакцию присоединения

1) пропанол и бензол

2) бензол и ацетальдегид

3) ацетальдегид и пропан

4) пропан и метиламин

28. Для муравьиной кислоты не характерна реакция

1) этерификации

2) «серебряного зеркала»

3) гидратации

4) нейтрализации

29. С аммиачным раствором оксида серебра реагирует

1) пропин

2) уксусная кислота

3) пропанол

4) фруктоза

30. Уксусная кислота реагирует с

1) хлором

2) водородом

3) медью

4) хлоридом натрия

31. Уксусный альдегид реагирует с каждым из двух веществ:

1) аммиачным раствором оксида серебра (I) и кислородом

2) гидроксидом меди (II) и оксидом кальция

3) соляной кислотой и серебром

4) гидроксидом натрия и водородом

32. Возможна реакция между

1) метаналем и гидроксидом натрия

2) метанолом и уксусной кислотой

3) этанолом и водородом

4) метилацетатом и бромной водой

33. С гидроксидом меди(II) не реагирует

1) этиленгликоль

2) ацетальдегид

3) уксусная кислота

4) фенол

34  Для приготовления маргарина жидкие масла подвергают

1) гидрированию
2) галогенированию
3) гидролизу
4) пиролизу

35. В отличие от уксусной, муравьиная кислота

1) вступает в реакцию нейтрализации

2) образует соли при реакции с основными оксидами

3) вступает в реакцию «серебряного зеркала»

4) образует сложные эфиры со спиртами

Ответы: 1-4, 2-4, 3-1, 4-3, 5-2, 6-3, 7-4, 8-3, 9-3, 10-1, 11-1, 12-2, 13-2, 14-3, 15-1, 16-3, 17-3, 18-4, 19-2, 20-2, 21-4, 22-1, 23-2, 24-2, 25-3, 26-3, 27-2, 28-2, 29-1, 30-1, 31-1, 32-2,  33-4, 34-1, 35-3

Добавить комментарий